Panpepato di Siena

Dovrei fare una sezione Natalizia secondo voi? nahhh vero?

Il panpepato di Siena è un tipico dolce natalizio italiano, originario della città di Siena. È fatto con ingredienti come noci, mandorle, nocciole, miele, frutta candita, spezie e farina. Veniva spesso preparato in occasione delle festività natalizie e regalato come segno di affetto.

Ecco una possibile ricetta per il panpepato di Siena:

**Ingredienti:**

– 200 g di noci

– 200 g di mandorle

– 200 g di nocciole

– 200 g di frutta candita (arancia, cedro, ciliegie, etc.)

– 250 g di miele

– 150 g di zucchero

– 100 g di farina

– 1 cucchiaino di cannella in polvere

– 1/2 cucchiaino di noce moscata

– 1/2 cucchiaino di pepe nero

– 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano

– Zeste grattugiate di un’arancia e un limone

– Zucchero a velo q.b. (per la decorazione)

**Procedimento:**

Si fanno fondere 450gr di zucchero rosso e 30 gr di cioccolato, mescolando molto energicamente e facendo attenzione perché lo zucchero non bruci, Quindi, fuori dal fuoco, si uniscono 250 gr di noci sbucciate e tritate, 350 gr di frutti candidi pure tritati, 450 gr di mandorle intere e un poco di noce moscata e cannella. Si stende quindi su di un tavolo ad altezza giusta, si taglia in rombi allungati, che si mettono sopra a fogli di ostia in una teglia. s’inforna e si lascia cuocere a fuoco moderato per mezz’ora, spolverando di cannella appena tolti dal forno.

Questo dolce ha radici antiche, risalenti al medioevo, e veniva consumato in occasioni speciali. Oggi è ancora parte delle tradizioni culinarie natalizie italiane.

ENGLISH VERSION

Should I make a Christmas section according to you? nah right? But this dish is always on our tables as we approach the holiday season.

Panpepato di Siena is a typical Italian Christmas dessert, originating in the city of Siena. It is made with ingredients such as walnuts, almonds, hazelnuts, honey, candied fruit, spices and flour. It was often prepared during the holiday season and given as a gift as a token of affection.

Here is a possible recipe for Siena gingerbread:

Ingredients:

  • 200 g of walnuts
  • 200 g of almonds
  • 200 g of hazelnuts
  • 200 g candied fruit (orange, citron, cherries, etc.)
  • 250 g honey
  • 150 g sugar
  • 100 g flour
  • 1 teaspoon cinnamon powder
  • 1/2 teaspoon nutmeg
  • Grated zest of one orange and one lemon
  • Powdered sugar to taste. (for decoration)

**Procedure.

Melt 450g of red sugar and 30g of chocolate, stirring very vigorously and taking care so that the sugar does not burn, Then, off the heat, add 250g of peeled and chopped walnuts, 350g of purely chopped white fruits, 450g of whole almonds and a little nutmeg and cinnamon. It is then rolled out on a table at just the right height, cut into elongated diamond shapes, which are placed on top of sheets of wafer in a baking dish. baked and baked over moderate heat for half an hour, sprinkling with cinnamon as soon as they are removed from the oven.

This dessert has ancient roots, dating back to the Middle Ages, and was eaten on special occasions. Today it is still part of Italian Christmas culinary traditions.

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