Carpa in umido

Beh , se volete sapere perchè ho scelto questa ricetta tra le tante, è perché vicino a casa mia c’è un lago artificiale con decine di carpe. Non che io sappia pescare, l’unica volta che ho provato a tirare un esca mi sono infilata un dito con l’amo.. Ma almeno riportammo a casa una carpa perchè feci pietà a dei pescatori lì vicino.

La “carpa in umido” è un piatto tradizionale toscano preparato con carpa, un tipo di pesce d’acqua dolce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina contadina della regione, che risale a tempi antichi. La carpa veniva catturata nei laghi e nei fiumi toscani e cucinata in umido, cioè cotta lentamente con verdure e aromi, in modo da renderla tenera e saporita.

Questa preparazione era una soluzione ideale per conservare e consumare il pesce in periodi in cui non era possibile refrigerare gli alimenti. La carpa in umido veniva spesso servita durante le festività e gli eventi speciali, rappresentando un piatto ricco e sostanzioso.

La ricetta può variare leggermente da famiglia a famiglia, ma di solito include ingredienti come carpa, cipolla, sedano, carota, pomodoro, prezzemolo e aromi come alloro e rosmarino. Il pesce viene fatto stufare lentamente in un sugo di verdure e aromi, fino a quando diventa morbido e saporito.

Oggi, la carpa in umido è ancora un piatto apprezzato in alcune zone della Toscana, soprattutto nelle tradizioni più rurali. Tuttavia, è importante notare che la sua popolarità potrebbe essere diminuita rispetto al passato, a causa dei cambiamenti nelle abitudini alimentari e nella disponibilità di alimenti.

Ma io qui vi scriverò la ricetta, se decideste di infilarvi in uno dei tanti laghi in toscana e vi viene voglia di cucinarla.

Ingredienti:

  • qualche Oliva
  • Timo
  • Pomodoro
  • Olio e Sale
  • Carpa

Mondare una carpa, lavandola ed asciugandola bene, dopo averla infarinata lasciarla friggere in una casseruola, con abbondante olio bollente, si deve girare bene da entrambi i lati e perché soltanto quando sarà ben dorata, levando l’olio che eccede si aggiunge qualche pomodoro (tre o quattro al massimo) pelato e tagliato a pezzi, qualora si rendesse necessario, è bene aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Si unisce quindi qualche oliva snocciolata e dei pezzetti di timo. lasciar bollire per mezz’ora si aggiusta di sale e si serve ben caldo.

ENGLISH VERSION

Well , if you want to know why I chose this recipe among many, it is because near my home there is an artificial lake with dozens of carp. Not that I know how to fish, the only time I tried to pull a bait I stuck my finger with the hook…. But at least we brought home a carp because I pitied some fishermen nearby.

“Carp stew” is a traditional Tuscan dish prepared with carp, a type of freshwater fish. It is a typical recipe from the region’s peasant cuisine, dating back to ancient times. Carp was caught in Tuscan lakes and rivers and cooked in stews, that is, cooked slowly with vegetables and flavorings so that it would be tender and tasty.

This preparation was an ideal way to preserve and consume fish in times when it was not possible to refrigerate food. Stewed carp was often served during holidays and special events, representing a rich and hearty dish.

The recipe may vary slightly from family to family, but usually includes ingredients such as carp, onion, celery, carrot, tomato, parsley, and seasonings such as bay leaf and rosemary. The fish is stewed slowly in a sauce of vegetables and flavorings until it becomes soft and flavorful.

Today, stewed carp is still a popular dish in some parts of Tuscany, especially in more rural traditions. However, it is important to note that its popularity may have declined from the past, due to changes in eating habits and food availability.

But I will write down the recipe here, should you decide to slip into one of the many lakes in Tuscany and get the urge to cook it.

Ingredients:

-a few Olives

-Thyme

-Tomato

-Oil and Salt

-Carp

Clean a carp, wash and dry it well, after flouring it let it fry in a saucepan, with plenty of boiling oil, you must turn it well on both sides and because only when it is well browned, removing the oil that exceeds add a few tomatoes (three or four at most) peeled and cut into pieces, if it becomes necessary, it is good to add a few tablespoons of water. Then a few pitted olives and pieces of thyme are added. let it boil for half an hour adjust the salt and serve piping hot.

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